Анаболики, химия, допинг, стероиды, гормоны роста! Эти слова легко могут нагнать ужаса на среднестатистического обывателя. Чем с удовольствием пользуются не компетентные в вопросе и жадные до «сенсаций» журналисты. Если вам тоже стало страшно — эта статья для вас. А теперь — обо всём по порядку:

Анаболики

Анаболические средства это вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. Уже из определения понятно, что это широчайший спектр веществ, помогающих организму в создании и восстановлении собственных структур. Обмен веществ, который ещё называют метаболизмом, состоит из процессов анаболизма и катаболизма. Это естественные, природные процессы, а не что-то фантастическое из фильмов про мутантов. Анаболические средства являются аналогами веществ, выделяемых организмом. Звучит не особо угрожающе, верно?

Химия

Физика, химия, математика! Уберите от экранов гуманитариев! Сложно оставаться серьёзным, когда в обществе людей, пользующихся всеми благами цивилизации, включая продукцию химической промышленности, по прежнему есть те, кого пугает «химическое» происхождение чего-либо. Сама природа по сути — громадная химическая лаборатория, из которой некуда сбежать. Но пользующиеся очками, одеждой, транспортом, лекарствами и прочим обыватели продолжают шарахаться от ГМО и скупать продукты с надписями «Organic».  Может, хватит уже кормить маркетологов?

Допинг

К допингу относят вещества, которые усиливают физическую или психологическую деятельность организма. Когда мы слышим слово допинг, речь идет о спортивной работоспособности. Люди издревле применяли различные вещества для стимуляции, но только после появление запрета на применение конкретных веществ и методов можно говорить о допинге в современном понимании этого слова. Формальная цель этого запрета — обеспечение равенства между спортсменами, чтобы они соревновались честно, но на практике большинство современных спортсменов применяет те или иные препараты, стараясь не попасться, а призванные контролировать «чистоту» спортсменов чиновники получили сытную кормушку и рычаг влияния на спортсменов и даже сборные целых стран. На мой взгляд, давно пора покончить с этой лицемерной практикой и оставить вопрос применения допинга на совести самих спортсменов. Что касается обычных, не принимающих участие в соревнованиях людей, то обвинять их в применении допинга абсурдно. Ведь для них не существует запрета!

Стероиды

Чаще всего, когда говорят об анаболиках и химии, имеют в виду анаболические стероиды. Данная группа веществ включает в себя природные андрогены, такие как тестостерон, а также синтетические андрогены, которые имеют эффекты, аналогичные тестостерону. АС обладают анаболическими эффектами и имеют различную степенью андрогенного и вирилизирующего действия, включая индукцию развития и поддержание вторичных мужских половых признаков, таких как рост волос на лице и теле. Анаболические стероиды были синтезированы в 1930-х годах и теперь используются в медицине для стимуляции роста мышц и аппетита, стимулирования полового созревания мужчин и лечения хронических состояний истощения, таких как рак и СПИД. Данная группа препаратов вызвала закономерный интерес у спортсменов и широко легально применялась (в том числе и в олимпийских видах спорта) до внесения АС в черный список ВАДА. Единственной стороной, выигравшей от ограничений на применение стероидов обычными людьми, стала индустрия спортивного питания и БАДов. Наверняка вы видели фотографии спортсменов, добившихся невозможных без использования АС результатов. А рядом целый арсенал баночек и пакетов с порошками. Химия? Анаболики и стероиды? Нет, спорпит и маркетинг. Обыкновенное мошенничество, которое стало возможным благодаря запрету на АС. Совпадение? Не думаю…

Гормоны роста

Начнем с простого факта. Нет никаких «гормонов роста», это не класс препаратов. Есть только одно вещество — соматотропин, получившее название «гормон роста», и к росту мышц, как это ни удивительно, оно имеет весьма отдалённое отношение. Это пептидный (состоящий из аминокислот) гормон передней доли гипофиза. Соматотропин (от. латинского сома — тело) получил свое название за то, что вызывает (у детей и подростов) выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей. У взрослых зоны роста уже закрыты, но это не означает, что гормон роста им больше не нужен.

Основные эффекты гормона роста:

  • Усиливает иммунитет
  • Уменьшает жировую прослойку
  • Обладает эффектом омоложения
  • Увеличивает плотность костной ткани
  • Анаболический (вызывает рост мышц)
  • Ускоряет заживление ран и переломов
  • Положительно влияет на половую систему
  • Антикатаболический (тормозит разрушение мышц)
  • Увеличивает рост у детей и подростков (до закрытия зон роста)
  • Стимулирует рост внутренних органов (атрофированных с возрастом)

Синтетический рекомбинантный гормон роста полностью аналогичен собственному, производимому организмом человека. Соматотропин назначают детям, чей организм не производит собственный ГР, для стимуляции роста костей и позвоночника в длину. Всё верно, страшный и ужасный гормон роста — всего лишь препарат для детей! Тем не менее, взрослые люди тоже могут применять гормон роста, но совсем с другими целями…

Для чего используют ГР взрослые?

  • Уменьшение жировой прослойки. С возрастом в организме снижается секреция ГР, что мешает использовать имеющиеся жировые запасы в качестве источника энергии. Введение гормона роста повышает его уровень, ускоряя процесс избавления от «излишков» и возвращая нам способность оставаться стройными несмотря на «грешки» в питании. Прямо как в молодости! Что касается спорта, то, благодаря гормону роста, достижение мышечного рельефа в бодибилдинге и фитнесе стало намного проще. Больше не обязательно доводить себя до обмороков безуглеводными диетами и убиваться на кардио. Достаточно создать небольшой дефицит калорий, и добавить немного ГР. Соматотропин блокирует накопление жировых отложений и мобилизует уже имеющиеся в организме для использования в качестве источника энергии. Повышая уровень глюкозы в крови, он подавляет аппетит. Способ, которым ГР помогает вам избавиться от лишнего жира является естественным и, в отличие от стероидов или сжигателей жира, никак отрицательно не влияет на половую или нервную системы.
  • Укрепление соединительной ткани и костей. Соматотропин используется для профилактики и лечения проблем со связками, а так же переломов и ожогов. Польза ГР для силовых атлетов очевидна. Использование АС ускоряет рост мышц и делает их сильнее, но связки остаются слабыми и это повышает вероятность воспалений и травм. Сила связочного аппарата лимитирует возможности организма, поэтому гормон роста нашел широчайшее применение в спорте, и не только в силовом. Не важно, занимаетесь ли вы легкой атлетикой, единоборствами, или игровыми видами спорта — соматотропин может продлить ваше спортивное долголетие и повысить результаты. Есть только одна проблема — он запрещен ВАДА.
  • Омоложение и замедление старения. Используя небольшие дозы соматотропина, мы можем замедлить и даже повернуть вспять некоторые из процессов старения. Достаточно поддерживать уровень ГР в крови как у молодого человека. Вообще — ЗГТ (заместительная гормональная терапия) может включать целый ряд гормонов, уровень которых необходимо изменить для компенсации возрастных изменений. Основная цель ЗГТ — повышение качества жизни и продление молодости. Разумеется, полноценная ЗГТ требует контроля со стороны квалифицированного врача-эндокринолога и учитывает все хронические заболевания и другие особенности пациента. В странах запада ЗГТ имеет широкое применение, и своей формой многие «звезды» обязаны не только чудесам пластической хирургии и косметологии, но и грамотно подобранной терапии. Данное направление в российской медицине постепенно набирает популярность. Становится всё больше людей которые не хотят мириться с «естественными» процессами старения и ищут возможность сохранить энергию молодости как можно дольше. Присоединяйтесь!

Заключение

Теперь вы знаете ответ на вопрос, вынесенный в название статьи. Гормон роста и стероиды — совершенно разные по механизмам действия и целям препараты. Гормон роста не превратит вас в халка, но способен помочь вам достичь новых высот в спорте, избавиться от лишнего жира и замедлить старение. Применяйте его с умом, а наш консультант поможет вам не ошибиться в выборе препарата.