Как подобрать курс гормона роста? Ведь дозировки и длительность приёма зависят от целей, возраста, пола, массы тела и других факторов. В этой статье я постараюсь дать исчерпывающий ответ на данный вопрос. Поехали!

Для каких целей применяют гормон роста?

Первое, что приходит в голову — для роста мышечной массы и силы. Увы, ждать прироста мышц от гормона роста соло могут только старики. Несмотря на это, соматотропин широко применяется атлетами в различных видах спорта. В силовых видах спорта основная причина его популярности — в способности ускорять регенерацию мышц и связочного аппарата. Как известно, сила мышц лимитирована прочностью связочного аппарата. Применение стероидов ускоряет рост мышечной массы и повышает силовые показатели, что делает связки слабым звеном и нередко приводит к их травмированию. Атлеты, пренебрегающие использованием ГР на этапе подготовки, вынуждены применять его на этапе реабилитации после травм. Особенно актуален гормон роста для спортсменов среднего и старшего возраста, ведь их организм практически не производит собственного соматотропина. В фитнесе гормон роста ценят за его способность ускорять сжигание жира на «сушке» и сдерживать прирост жировой ткани в фазе набора массы. Набор сухой мышечной массы стал реальностью. Идея готовиться к соревнованиям по бодибилдингу без соматотропина сейчас, для большинства спортсменов, выглядит просто пустой тратой времени. Если ваша цель — попасть в топ, то придётся его использовать. В отличие от стероидов, гормон роста не обладает андрогенной активностью, а значит его применение не делает женщин похожими на мужчин. В женских категориях, не требующих значительной мышечной массы, например в фитнес-бикини, соматотропин является основным препаратом на этапе подготовки к соревнованиям. Таким образом, несмотря на то, что сам ГР не вызывает заметного роста мышечной массы, его применение в сочетании с другими анаболическими препаратами, грамотным тренировочным процессом и диетой позволяет атлетам и обычным любителям фитнеса достигать поставленных целей быстрее и легче. Ещё одна популярная цель — омоложение (замедление старения). С возрастом секреция соматотропина снижается. Используя небольшие дозы гормона роста, мы можем замедлить и даже повернуть вспять некоторые из процессов старения. Идея в том, чтобы поддерживать уровень ГР в крови как у молодого человека. Вообще — ЗГТ (заместительная гормональная терапия) может включать целый ряд гормонов, уровень которых необходимо изменить для компенсации возрастных изменений. Основная цель ЗГТ — повышение качества жизни и продление молодости. Разумеется, полноценная ЗГТ требует контроля со стороны квалифицированного врача-эндокринолога и должна учитывать все хронические заболевания и другие особенности пациента. В странах запада ЗГТ давно имеет широкое применение. Своей формой многие «звезды» обязаны не только чудесам пластической хирургии и косметологии, но и грамотно подобранной терапии. Данное направление в российской медицине постепенно набирает популярность. Становится всё больше людей которые не хотят мириться с «естественными» процессами старения и ищут возможность сохранить энергию молодости как можно дольше.

Выбор дозировки и длительности курса в зависимости от целей

  • Бодибилдинг (набор мышечной массы). Дозировка обычно колеблется в пределах 5-20 МЕ в день. Чем больше масса атлета, тем выше дозировка. Разумеется, топовые атлеты в тяжелых весовых категориях могут применять и более высокие дозировки. Длительность курса от 2 месяцев до бесконечности. Разумеется, применение высоких дозировок ГР постоянно крайне не рекомендуется. Чем выше дозировки, тем короче должен быть курс и длительнее отдых от препарата. При возникновении иммунного ответа на препарат его необходимо заменить на другой.
  • Бодибилдинг (сжигание жира). Обычно используются более низкие дозировки, 3-10 МЕ в день. Чем больше масса атлета, тем выше дозировка. Топовые атлеты в тяжелых весовых категориях могут применять и более высокие дозировки. Длительность курса равна длительности «сушки». Для достижения максимального рельефа, за несколько дней до соревнований ГР рекомендуется отменить, так как он задерживает жидкость в организме. При возникновении иммунного ответа на препарат его необходимо заменить на другой.
  • Фитнес (любительский). Для достижения умеренного количества мышечной массы без лишнего жира, на мой взгляд, достаточно 2-5 МЕ в день. Тем не менее, многие стремятся к быстрым результатам и используют более высокие дозировки. А это, в свою очередь, может приводить и к усилению побочных эффектов. Спортсменам нужна пиковая форма только к определенной дате. Если форма вам нужна постоянно, а не пару раз в году — используйте низкие дозировки и длительные (от 3 до 6 месяцев) курсы. При возникновении иммунного ответа на препарат его необходимо заменить на другой.
  • Омоложение (замедление старения). Уровень соматотропина в норме у подростков — до 12 нг/мл, у взрослых — до 5 нг/мл. Для поддержание уровня гормона роста в крови в районе 5 нг/мл требуется 1-2 МЕ в день, 12 нг/мл — 3-4 МЕ в день. В дозировках до 2 МЕ в день ГР можно использовать практически круглый год. Пожилым людям не рекомендуется использовать большие дозы препарата, так как это может негативно сказаться на динамике и симптомах других заболеваний. 1-2 МЕ соматотропина в день более чем достаточно, чтобы препарат смог проявить все свои положительные свойства без заметных побочных эффектов. Ещё один хороший вариант применения ГР для пожилых — через день.

Выбор дозировки в зависимости от возраста

Дети и подростки, зоны роста в костях у которых ещё не закрыты, могут использовать соматотропный гормон, чтобы ускорить рост тела в высоту. Существует ряд причин, приводящих к тому, что количество соматотропина, которое синтезирует гипофиз, недостаточно для полноценного роста и развития организма ребенка. Самыми частыми являются наследственные факторы, либо мутации генов, приводящих к нарушению выработки гормона роста. Есть и ряд более редких, среди которых опухоли гипофиза, тяжелые вирусные или бактериальные инфекции, травмы головного мозга, осложнение после перенесенной лучевой или химиотерапии и т. д. Решение о назначении препарата и его дозировках должны принимать врачи по результатам анализов. В норме вырабатываемого гипофизом ГР должно быть достаточно, поэтому его дополнительный приём видится мне излишним. Для людей среднего я рекомендую от 2 до 10 МЕ в день, в зависимости от целей и массы тела. Дозировка свыше 10 МЕ при длительном применении может привести к проблемам, наблюдаемым у больных акромегалией. Избыточная секреция соматотропного гормона (одна из причин акромегалии) вызывает изменения в костях, мягких тканях, сказывается на обмене веществ. Это проявляется в следующих симптомах:

  • Рост мягких тканей и непропорциональное увеличение костей у взрослых вызывают отклонения, изменяющие внешность больного: увеличение кистей и стоп (особенно кончиков пальцев), огрубение черт лица, толстые кожные складки, лобные и носогубные морщины, увеличение носа и нижней челюсти, появление промежутков между зубами.
  • Увеличение сердца, лёгких, печени, селезёнки, почек, утолщение кожи и отёк с опуханием и уплотнением мягких тканей.
  • Остеоартроз (поражаются суставы конечностей и позвоночника, что проявляется хрустом, на ранних стадиях — «разболтанностью» суставов, на поздних — ограничением движений в суставах).
  • Поражение мышц (мышечная слабость, судороги).
  • Развитие цереброваскулярных заболеваний, таких как атеросклероз, дисфункция сосудистого эндотелия.
  • Дисфункция бронхолегочной системы, в основном проявляющаяся в виде синдрома ночного апноэ.
  • Возможно повышение выработки пролактина (гиперпролактинемия), гипопитуитаризм (патологии в работе передней доли гипофиза, влекущие за собой различные эндокринные нарушения).
  • Патологии липидного, углеводного, минерального обменов.

Людям пожилого возраста не стоит превышать 2 МЕ в день, так как этого вполне достаточно для компенсации возрастного падение уровня ГР. Почему не больше? Увы, с возрастом у большинства людей возникают хронические заболевания. Поэтому, перед началом приёма, желательно проконсультироваться со специалистом. Гормон роста может негативным образом сказаться на течении некоторых болезней, например, соматотропин может усилить симптомы гипертонической болезни.

Выбор дозировки в зависимости от пола и веса тела

Ключевым фактором эффективности курса гормона роста является его концентрация в крови. С увеличением массы тела объем ОЦК (объем циркулирующей крови) увеличивается. Легко догадаться, что для достижения того же самого эффекта для человека с большей массой тела требуется большая дозировка. По этой же причине женщинам для достижения желаемого результата нужны меньшие дозировки. Профессиональным спортсменам, обладающим гораздо большей мышечной массой, приходится использовать высокие дозировки гормона роста. Копирование их курсов не сделает среднестатистического человека чемпионом, но чревато для него побочными эффектами. Для определения необходимой дозировки я рекомендую воспользоваться формулой: Д = В х (0,03-0,10), где Д — дневная дозировка, а В — вес тела в кг Например, если ваш вес 70 кг, то рекомендуемая дозировка будет от 2,1 МЕ до 7 МЕ в день. Формула подходит для расчёта дозировки для человека с нормальным процентом жира. Людям с большим избыточным весом дозировку желательно снизить, а для людей с низким процентом жира и высоким объемом мышечной массы она может быть увеличена. Например, спортсмен весом 120 кг с низким процентом жира может использовать до 20 МЕ гормона роста в день, а человеку, имеющему такой же вес, но страдающему ожирением, не стоит применять больше 5 МЕ.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на вопрос, вынесенный в название статьи. В заключении хочу дать пару советов:

  • Предпочитайте более длительные курсы с низкими дозировками коротким с высокими. Это позволит использовать препарат с максимальной эффективностью и избежать возможных побочных эффектов.
  • Выбирайте более качественные препараты, пусть и в ущерб дозировке. Конечно, дороже не всегда значит лучше, но дешевизна всегда означает экономию на качестве. А на сэкономленные деньги здоровье не купишь.
  • Разделяйте дневную дозировку на несколько инъекций, равномерно распределенных в течении дня. Особенно, если вы используете высокие дозы гормона роста. Это поможет ослабить побочные эффекты и повысить эффективность курса.

О том, как проверить качество препарата и оценить его эффективность лично для вас, я расскажу в следующей статье.